Представители японской индустрии манга и аниме обратили внимание на российский рынок. Совсем недавно издательство «Коданся» подписало соглашение с издательством «РОСМЭН», и теперь в России будет выходить качественная лицензированная манга.
Вслед за «Коданся» российские просторы принялось осваивать издательство «Сюэйся», выпускающее в Стране восходящего солнца не менее 50 журналов манги и, в частности, журнал «Ultra Jump», представители которого и посетили Владивосток на прошлой неделе.
Дружеский визит под девизом «Нас подружит манга!» преподносился как мастер-класс по созданию манги, и, видимо, японская сторона не рассчитывала на большой интерес к мероприятию. Когда в аудиторию Японского центра набилось больше сотни молодых людей, жаждущих не только узнать секреты манги, но и показать свои опыты в этой области, а также пообщаться с Сютаро Ямада, автором знаменитой истории «Read or Die», представители издательства были сильно удивлены. Возникало впечатление, что они ехали в страну, где об аниме и манге вообще ничего не знают, и готовились разжевывать азы и просвещать. Показ опенингов из известных аниме (таких, как «Наруто» и «Евангелион»), демонстрация журналов манги, рассказ, нацеленный на абсолютных новичков… Двух девушек даже переодели в привезенные издательством косплейные костюмы, но героинь какого именно аниме они изображают – то ли «Сэйлормун», то ли десятка других «школьных историй» - не пояснили. Все это сделало встречу несколько скомканной, к большому сожалению собравшихся владивостокских фанатов аниме. Впрочем, очередь за автографом к Сютаро Ямада выстроилась просто гигантская.
Представители «Сюэйся» рассказали о том, что в ближайшее время в Интернете появится сайт журнала «Ultra Jump», на котором можно будет читать свежайшую мангу. И кроме того, заявили, что издательство, пока еще только обдумывающее планы относительно выпуска своей манги в России, тем не менее готово рассматривать работы российских мангак (отправлять их можно через сайт издательства http://ultra.shueisha.co.jp ).
- Два раза в год в Токио проходят фестивали-встречи японских отаку, - сказал редактор издательства Кунио Кондо. – На этих встречах молодые люди не только проводят косплей-карнавалы, но и обмениваются своим творчеством, общаются. Манга может сдружить, и мы надеемся, что она сблизит японскую и российскую молодежь.
Меж тем немногословный Сютаро Ямада слегка развенчал романтический ореол профессии артиста манги, сказав, что эта работа выматывает не только физически (в неделю Ямада-сенсей рисует минимум 20 страниц манги: «Если я не ем и не сплю, я рисую»), сколько морально.
- Когда не приходит вдохновение, я страдаю. Особенно когда в голове ни одной идеи, а дедлайн уже близок, - поведал он, и добавил, - Не хотел бы, чтобы мои дети пошли по стопам отца и стали мангаками.
Ямада-сенсей рассказал, что с раннего детства он любил читать, причем не только мангу, но и книги. Это хобби помогает ему черпать идеи для своих произведений. Например, «Read or Die» («Прочти или умри») - история о девушке-библиотекаре, библиомане, много читающей, причем именно книг. Возможно, эта манга ещё кому-нибудь послужит стимулом взять в руки хорошую толстую книжку и поудобнее устроиться в кресле?!
МАНГА В РОССИИ!!!
izida-sama
| вторник, 10 июля 2007